作文城
首页 > 作文素材
  • 作文素材|学生必读经典哲理故事之“晴天霹雳”的重要性
    本文作者:网络  发布时间:2021-01-12  阅读:
                        

    故事17:

    弗特被公司解雇了,这如同“晴天霹雳”。

    他找不到其他合适的工作,于是干脆自己做起小生意来。这是他第一次当老板,做自己想做的事。虽然仍然要面对各种问题,但是他的生活更有意义,更有挑战性,这一切都是“晴天霹雳”带来的好处。

    寓意:

    大多数人总是在遭受“晴天霹雳”之后才会醒悟。为什么呢?因为不求改变是最不伤脑筋的。所以我们每天都在做同样的事,直到我们碰壁为止。以健康为例,我们什么时候才会注意饮食、开始运动呢?当我们百病缠身的时候,当医生说:“你如果再不改变生活方式,你就死定了!”突然间,我们就有了改变的动机。

    在男女关系方面,我们通常什么时候才对伴侣表示关心?当婚姻亮起红灯的时候,当家庭面临破裂的时候!

    在事业方面,我们什么时候才肯去尝试新观念、做出有创意的决定?当我们没有钱付帐的时候!

    我们什么时候才体会到为顾客服务的重要性?当所有顾客都走光的时候!

    只有在到处碰壁的时候,我们才能学会人生最重要的课题。

    想想看,你一生中最大的决定是怎么做出的?多半是跌得鼻青脸肿,被人打得头破血流的时候。那时,你会告诉自己:“我恨透了过苦日子,恨透了被人当皮球一样踢来踢去,恨透了做一个平庸的人,我一定要出人头地!”

    成功的时候,我们会大肆庆祝,但是也只有在这种情况下,我们才会从中吸取教训。仔细想想,“晴天霹雳”往往是人生的转折点。

    人都有好逸恶劳的习性,如果不是被环境所迫,多半都只会安于现状,不求改变。

    那么,人生就是一连串痛苦的“晴天霹雳”吗?那这也未必,上帝通常都是用温和的警告来提醒我们。当我们对他的警告置之不理,他老人家才会重重地敲下一槌来。其实,这101则成人哲理童话,也是为了让你避免更多地遭受“晴天霹雳”,让你引以为戒,善加利用,以求生活无忧、工作顺畅。

     


    本文链接:http://www.zuowenc.com/zuowensucai/202009/210963.html