作文城
首页 > 高中作文
  • 高一叙事作文:小丑_1200字
    本文作者:网络  发布时间:2020-10-16  阅读:
                        

    在一场奢华神圣的婚礼开幕式上,宾客的脸上都写满了笑意和对新人的祝福。而在后台里透过门缝就能看到,一个小丑模样的人坐在地上,背靠墙壁,双手握拳,手上系着的一大串气球飘起,遮住了他面无表情的脸,仿佛台前的热闹与他无关。
    “你怎么还在这偷懒?开幕式就要开始了,要是你的表演不能让观众满意,工资就别想要了!”婚礼策划人走了过来,用尖锐刺耳的声音冲他吼道。
    小丑皱了皱眉,轻轻睁开那双波澜不惊的眼,目光下夹杂着无奈和辛酸,拿起一旁表演的道具和为孩子们准备的礼物站起来,低着头应道:“知道了。”
    待策划人骂骂咧咧的离开后,他又握紧了拳,似乎想到了什么,又无力的将手放下。
    他并没有办法改变这一切,不是么?他只是个小丑。
    为了生活,他不得不选择顺从。
    自嘲般的摇摇头,小丑背着一大串飘起的气球去化妆室补好了妆,重重的吐了一口浊气,对着镜子扯出一抹喜庆的笑,这才背着那串五颜六色的气球上台。
    台上十分钟,台下十年功。
    他熟练的踩着他的单轮车,又大又红的鼻子在舞台灯下也一片亮堂,一大串气球系在他的背后,双手不断抛着杂耍小球,摆出各种滑稽的姿势,意料之中的让参加婚宴的宾客们捧腹大笑,眼泪都溢在眼眶中,似乎下一秒就要流出来的样子。
    宾客们只是笑。
    小丑在台上做着各种高难度危险的动作,只为博宾客一笑。
    他做到了。
    短短的十分钟表演结束,小丑把气球一个一个发给在场的孩子,孩子们欢喜的笑着,幼儿园老师教给他们最基本的礼貌就是:看到别人精彩的表演会拍手鼓掌,受到别人的礼物会弯腰说句谢谢你。他们回以小丑一抹纯真的笑,接过他的气球,弯着腰甜甜的说一句“谢谢”。
    应该只有这个时候,小丑的笑才是发自内心的吧?
    小丑似乎天生就能给人们带来笑点,发完气球准备下台,他竟从球上摔了下来,一副“狗啃泥”的模样,却不忘死死护住他的道具。
    “哈哈哈……”全场再次爆笑。
    小丑尴尬的摸摸他又圆又红的鼻子,艰难的爬起来,行了个结束礼,滑稽的离去。
    在场的孩子们纷纷为他鼓掌,激动的大声夸赞小丑,而他们身后的大人们并没有鼓掌的打算,有孩子的细声嘱咐着他们的孩子见了新郎新娘要问好,没有孩子的则低头看手机,把刚才拍下来的小丑表演发到朋友圈,或者在心里盘算着该准备多少彩礼钱才会不失面子。
    这些修养极高的大人们眼中,似乎根本没看到小丑的表演,笑完之后,除了漠视还是漠视。仿佛小丑天生就要给他们带来欢乐。
    在每个孩子的眼中都有一个滑稽搞笑的小丑,在他们的认知里,小丑都是能给他们欢乐和惊喜的人,孩子的世界很简单,给他们快乐陪他们笑的是好人,他们也会回以他最真挚纯真的笑,会为他的表演鼓掌,因他的每一份礼物而弯腰道谢,亦会用同样的方式让他开心。
    他们在给离开舞台的小丑投以最热烈的掌声,对于新郎新娘,他们关注的,不过是新娘像不像童话故事里漂亮的公主罢了,新人并没有带给他们任何欢乐。
    小丑回到后台,脸上的笑容瞬间消失殆尽,他这么疲惫,几乎一放下道具就跌坐在地,重重的喘着气。他抹去额头上的汗,轻轻撩开裤脚,看到那渗血的伤口,他的眼中皆是落幕和孤独。他知道,舞台前的热闹和掌声,完全是因为新人上场了,婚宴最盛大的仪式开始了,与他没有任何干系。
    他不过是个小丑罢了。


    本文链接:http://www.zuowenc.com/gaozhongzuowen/202009/81981.html