作文城
首页 > 初中作文
  • 初一议论文:无欲则刚_800字
    本文作者:网络  发布时间:2021-04-08  阅读:
                        

    无欲则刚

    在班里,我的写作水平一直都是众所周知的(不得不这么说),大家都很仰慕我的文笔。

    为了使自己在作文水平达到完美的境界,我加入了作文城,踏上了作文人生第一步。

    经过了三个不眠之夜,我送达的两篇作文终于发表了,这不禁使我精神大振,于此同时,我在“我的主页”上闲逛的时候,发现了“积攒金币可以换礼品”这个让人垂涎欲滴的项目,这一刻,我点燃了斗志,青春的热血沸腾了起来,暗暗下决心,一定要得到奖品中的一件。

    新投的两篇作文又发表了,可我怎么也高兴不起来,这样打“马拉松”式的持久战实在是太慢了,仅仅攒了八十五个金币,离我那值“五百金币”的奖品还差了十万八千里之遥,我懈怠了,有点想放弃了,于是,我萌生了找捷径的念头。

    于是,作文的本质便被我抛弃,我放弃了“自由作家”的风格,不再写我的所见所闻,转而写作文城所规定的、有赏赐的,赏赐哪个高,我就写那个,质量下降呢,自然是不待自言,也不打草稿了,也不修改了,完全是为了私欲而写作文。

    终于,我首次被退稿了。

    在看到被退稿的这一消息,宛如晴天雷劈,立刻把我打懵了。

    ……

    还好我不算太笨,懂得该如何反省自己,这时方才悔悟,还好不算太晚,没有酿成大错。

    归根结底,降低我作文水平的,便是贪和欲。

    看看双手,满是污迹。是它们污染了我。

    仔细回想一下,在我没有发现有赏赐这一栏的时候,我的作文,是与众不同、标新立异的,而贪和欲在心中呈现时,作文就变得平平淡淡,随大流了。

    这就是无欲则刚,当心无旁骛时,完全可以写出优美、动人的文章;想要写出好文章,首先就要做到这点,否则,就不配是一名“作家”,而只是一名消磨时间、耗费光阴的“坐家”。

    惨痛的教训啊!朋友们,千万不要为了名利与金钱而去践踏文章的本质。心中要有“看淡一切”的信念,这样,才能发挥出文彩的极致,并完全释放自身文笔的力量,因为,无欲—则刚。

    我洗干净手,拿起笔来,踏上了我作文人生的第二步……

     

        河北石家庄新华区28中学七年级20班初一:付嘉伟


    本文链接:http://www.zuowenc.com/chuzhongzuowen/202009/37939.html